Chez tata Sylvie

Chez tata Sylvie

Découverte - Caribou

caribou.jpg

 

Le mot caribou provient des premiers explorateurs français.

Il désigne le mot micmac "xalibu", qui veut dire "celui qui gratte le sol avec sa patte" ou "qui creuse avec une pelle".

 

 

caribou mamouth.jpg 

Le renne aurait plus d'un million d'années et aurait cotoyé le mammouth !

 

 

 

Il peut peser jusqu'à 180 kgs et mesurer 1,30m.

Il peur courir à 70 km/h.

Il vit entre 12 et 15 ans.

 

 

Il mange de grandes quantités de plantes, des écorces d'arbres, des rameaux d'arbustes, des champignons, des herbes et des mousses. Mais ce qu'il préfère, c'est le lichen !

 

caribou organe.jpg squelette renne.jpg

 

 

 

La saison des amours commence à la fin du mois de septembre.

Pendant deux à trois semaines, les mâles s'affrontent en combat singuliers.

Le vainqueur s'approprie alors un groupe d'une quinzaines de femelles, et il reste au sein du harem le temps du rut, puis il repart.

La femelle donne naissance 7 mois et demi après. Le faon pèse entre 6 et 7 kgs et tète toutes les 18mns pour grandir vite !

 

combat  caribou.jpg  caribou faon.jpg

 

 

Ses prédateurs sont le loup, le lynx et l'ours...

 

caribou loup.jpg  caribou linx.jpg   caribou ours.jpg



04/01/2017
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 53 autres membres